1

Почему не усваивается белок? Белок – это не просто еда, это основа нашей жизни!

Это главный строительный материал для клеток нашего организма, фундамент для крепкого иммунитета, залог красоты и здоровья – от сияющей кожи и густых волос до крепких ногтей.

Все ферментные системы, которые управляют всеми процессами в нашем теле, – это белки. Каждая реакция, каждый процесс – от дыхания до мыслительных процессов – протекает при участии белка. Без него полноценная жизнь невозможна.

Мы все знаем о важности достаточного потребления белка. Но даже при адекватном поступлении белка с пищей, мы можем столкнуться с проблемой – его неусвоением. И тогда все наши старания по поддержанию здорового рациона могут быть тщетны. Сколько бы белка вы ни ели, если он не усваивается, организм не получит необходимых аминокислот.

Какие же причины могут стоять за нарушением усвоения белка? К сожалению, их немало.

▪️ Атрофический гастрит: Повреждение слизистой оболочки желудка нарушает процесс переваривания белка

▪️ Helicobacter pylori: Эта бактерия, вызывающая гастрит и язвенную болезнь, также может мешать усвоению белка

▪️ Избыточный бактериальный рост (СИБР): Разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике приводит к нарушению пищеварения и снижению усвоения питательных веществ, включая белок

▪️ Дефицит ферментов: Ферменты – это белковые молекулы, отвечающие за расщепление белка на составляющие аминокислоты. Недостаток этих ферментов приводит к неполному усвоению белка

▪️ Нарушение работы поджелудочной железы: Поджелудочная железа вырабатывает важные ферменты для переваривания белков. Ее дисфункция приводит к недостаточному расщеплению белка

▪️ Эрозивно-язвенные процессы: Как и атрофический гастрит, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта препятствуют нормальному усвоению белка

Если вы следите за своим рационом, употребляете достаточное количество белка, но не видите положительных изменений, или заметили снижение уровня белка в организме, – не откладывайте визит к врачу! Пройдите обследование желудочно-кишечного тракта. Выявление и лечение причины неусвоения белка – это ключ к получению всех полезных свойств белка и улучшению общего состояния здоровья.

Поверьте, это действительно очень важно!

Глазова Елена Александровна, врач гастроэнтеролог