Все о биоимпедансометрии

Биоимпедансометрия или анализ состава тела (БИМ) – это метод исследования при помощи аппарата биоимпедансометра. Изначально он был разработан для отделений реанимации и интенсивной терапии для определения точного количества вводимых лекарств. Сейчас он используется в медицине более широко. С помощью него можно установить в процентном соотношении количество мышечной и жировой тканей, воды и других параметров состава тела человека.

Как это работает?

Методика исследования основана на измерении сопротивления различных сред при помощи слабого электрического тока мощностью всего 50 кГц. Например, костная ткань имеет сопротивление в 50 раз больше, чем у жировой. Погрешность исследования всего 8-9%.

Что может узнать врач в ходе исследования о состоянии организма пациента?

Биоимпедансный анализ очень простой, но при этом очень информативный метод диагностики. После проведения исследования аппарат автоматически рассчитывает различные показатели:

Изображение аппарата биоимпидансометра фирмы МЕДАСС

— индекс соотношения окружности бедер к талии. Он применяется для оценки выраженности ожирения и рисков развития осложнений со стороны различных внутренних органов и систем;
— индекс массы тела – соотношение роста человека в сантиметрах и веса в килограммах, который говорит о степени ожирения;
— величину основного обмена веществ. Это наименьшее количество энергии необходимое для поддержания жизненно важных функций организма;
— процентное содержание жира, мышц, клеточной массы и жидкости. Все это расскажет об особенностях белкового и липидного обменов, их соответствие двигательной активности и физическом состоянии исследуемого;
— градус фазового угла – показатель, который свидетельствует о скорости обмена веществ, выносливости, работоспособности. Еще он говорит о биологическом возрасте пациента.

изображение врача изучаещего результат процедуры биоимпиданса

Все показатели очень важны. Они позволяют специалисту не просто разработать индивидуальную программу по коррекции веса при ожирении, но и помогают своевременно выявить и предупредить о развитии различных сопутствующих заболеваний. К ним относятся:
— гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистая недостаточность;
— заболевания почек, например мочекаменная болезнь;
— заболевания костной системы, в частности остеопороз;
— сахарный диабет;
— злокачественные и доброкачественные новообразования;
— заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь и многие другие

В каких случаях нужно проходить исследование?

Чаще всего биоимпедансометрия используется для выявления различных метаболических нарушений и ожирения, диагностики количества избыточного или недостаточного веса, отеков. Также для контроля проводимого лечения.

Этот аппарат просто незаменим как экспресс-метод диагностики в работе различных специалистов, когда нужны определенные данные «здесь и сейчас». К ним относятся: эндокринологи, терапевты, гастроэнтерологи, диетологи, а также нутрициологи.

Например, большинство людей, которые худеют самостоятельно, думают, что достаточно ограничить себя в питании и сделать больший уклон на изнуряющие тренировки. В итоге они действительно видят меньшую цифру на весах, но в результате чего? Чаще всего за счет разрушенных мышц и избавления от лишней жидкости, а жир так и остаётся на своём месте. Все из-за несбалансированности питания и неправильно расставленных акцентов на КБЖУ. Это можно избежать при контроле своего состояния с помощью методики биоимпеданса.

Как проводится исследование?

Биоимпедансометрия очень проста в исполнении, абсолютно безболезненна и немного похожа на ЭКГ. Она не требует какой-то специфической подготовки, но есть небольшие рекомендации:
— идеальное время для проведения – утром, натощак;
— не следует проводить процедуру сразу после тренировки или тяжелой физической работы, физиотерапии, приема гормональных и диуретических средств;
— желательно отказаться от алкогольных напитков за 2-3 дня до исследования, так как они выводят излишнюю жидкость и обладают диуретическими свойствами.

Исследование проводится в положении лежа на кушетке в удобной, расслабленной позе. Предварительно врач измерит рост и вес пациента, занесет их вместе с возрастом и полом в компьютер. Далее на кожу правой голени и предплечья приклеиваются электроды, соединенные проводами с аппаратом. Важно снять все украшения и элементы одежды с этих областей.

БИМ длится совсем недолго — всего около двух минут. Затем специалист анализирует полученные результаты и делает полноценное заключение.

Изображение проведение процедуры биоимпиданса

Противопоказания:

Процедуру не рекомендуется проводить людям с вживленными электронными приборами. Например, с кардиостимуляторами.

Что касается беременных, то очевидных противопоказаний для биоимпедансометрии у этой категории пациентов нет. Следует отметить, что этот метод диагностики применяется для оценки риска отеков и гестоза.

В клинике Миллениум в Ростове-на-Дону используется современный биоимпедансометр фирмы «Медасс». Сразу после исследования можно записаться к врачу или нутрициологу для консультации по результатам исследования.

Своевременно обращайтесь за специализированной помощью и будьте здоровы!

Автор:

изображение нутрициолога клиники Миллениум Купровой Анны Ивановны

Окончила: Химико-технологический факультет ЮРГТУ(НПИ) Университет образовательной медицины PreventAge Магистратура ЮФУ по направлению «Биохимическая, генетическая и физиологическая диагностика»

Имеются противопоказания!
Проконсультируйтесь со специалистом

изображение логотипа клиники Миллениум

ООО «Новая клиника»

г. Ростов-на-Дону,
пер. Семашко, дом 117Г

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публично офертой, определяемой положениями ч.2 ст. 437 Гражданского кодекса Рф.