Подготовка к беременности

Рано или поздно большинство любящих пар задумываются о появлении ребенка, но не каждая заранее готовится к этому.

Большую роль в формировании здоровья будущего потомства играют образ жизни, привычки, физическая активность, психоэмоциональный фон и сопутствующие заболевания как будущей мамы, так и папы.

Ведь качество генетического материала зависит поровну от обоих родителей.

Прегравидарная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями развития, профилактику осложнений на всем протяжении беременности и родов, а также подготовку пары к зачатию.

Рекомендуется начать подготовку за 3‒4 месяца до планируемой даты зачатия.

На что обратить внимание в образе жизни и питании?

Лучше всего готовиться к беременности, постоянное соблюдая принципы здорового образа жизни. Вот основные советы от врача акушера-гинеколога Назаровой Татьяны Анатольевны:

изображение беременной женщины
  • разнообразьте питание, добавьте свежие овощи, фрукты и орехи, жирные сорта рыбы и морепродукты, растительные масла и нежирные виды мяса;
  • не забывайте о физической активности;
  • избегайте стрессов, эмоциональных перегрузок и, при необходимости, смените тяжелую работу;
  • избавьтесь от вредных привычек: курения как активного, так и пассивного, злоупотребления алкоголем;
  • проводите больше времени на свежем воздухе;
  • меньше пейте кофе и крепкие чаи.

Если ранее женщина принимала гормональные контрацептивы, то необходимо от них отказаться за 3-4 месяца до планируемой даты зачатия.

изображение положительного теста на беременность

Какие БАДы и витамины необходимо пропить?

Принимать какие-то специальные нутрицевтики во время прегравидарной подготовки не требуется. Только если есть выявленные дефицитные состояния.

Если вы никогда не задумывались о том, хватает ли полезных веществ у вас в организме, самое время это сделать и обратиться к врачу с вопросом. Например, часто встречается железодефицитная анемия или гипотиреоз из-за недостаточного поступления йода. 

Единственный микронутриент, эффективность которого доказывают большое количество крупных международных исследований — это фолиевая кислота или витамин В9. Его недостаточность повышает во много раз риски развития врожденных аномалий плода, например, патологию ЦНС. 

Фолиевую кислоту необходимо начать принимать за 2-3 месяца до беременности и продолжить до конца первого триместра. Дозировку подбирает врач индивидуально.

Также следует обратить внимание на продукты, богатые этим витамином: свежую зелень, капусту, корнеплоды, бобовые, отруби, семечки.

К каким специалистам обратиться для подготовки к беременности?

Во время подготовки к беременности женщине необходимо посетить акушера-гинеколога, а мужчине — андролога-уролога. Врачи назначат индивидуальный план обследования исходя из жалоб пациентов, общего состояния и сопутствующих заболеваний. При необходимости порекомендуют консультации других специалистов, особенно, если есть очаги хронических инфекций.

Чаще всего это:

  • стоматолог;
  • ЛОР-врач;
  • эндокринолог;
  • терапевт;
  • хирург.

Если в семье из поколения в поколение встречаются наследственные патологии, то нужно обратиться к генетику, чтобы снизить риски передачи этих заболеваний будущему ребенку.

Какие анализы и обследования необходимы?

Из инструментальных методов диагностики будущей маме необходимо пройти УЗИ органов малого таза, молочных желез и аксиллярных областей. Папе желательно сдать спермограмму, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания мужской репродуктивной системы.

Лабораторные исследования для будущих родителей:

  • общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови: глюкоза, холестерин, АЛТ, АСТ, С-реактивный белок, общий билирубин и фракции;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты В, С и сифилис;
  • кровь на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуха, корь, ВПГ 1,2 типа;
  • мазки и соскобы на заболевания, передающиеся половым путем.

Подготовка к родам до и после 35 лет: в чем отличие?

Ребенок в семье должен родиться по обоюдному желанию мужчины и женщины, а не окружения и родных. Конечно, легче и спокойнее врачам подготавливать к беременности супругов от 19 до 35 лет, так как у них в основном нет возраст-ассоциированных заболеваний и состояний.

изображение беременной девушки с результатами узи

Успешно подойти к вопросу о зачатии и рождению здорового ребенка можно и в возрасте старше 35 лет. Просто такие пациенты нуждаются в более расширенной программе дообследования и подготовки.

Возможно ли спланировать пол ребенка?

В народе ходит очень много теорий о том, как можно спланировать пол будущего ребенка. Но ни одна из них не нашла научного подтверждения. Единственно на что могут повлиять будущие родители — будет ли здоров малыш, а специалисты медицинского центра Миллениум в Ростове-на-Дону помогут вам в этом.

Мы поможем родиться вашему счастью!

Автор:

изображение врача акушера гинеколога клиники Миллениум Назаровой Татьяны Анатольевны

Врач акушер - гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Имеются противопоказания!
Проконсультируйтесь со специалистом

изображение логотипа клиники Миллениум

ООО «Новая клиника»

г. Ростов-на-Дону,
пер. Семашко, дом 117Г

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публично офертой, определяемой положениями ч.2 ст. 437 Гражданского кодекса Рф.